Стоимость дальнейшего консультирования, психотерапии, психологического сопровождения зависимых от 2500 до 4000 в час.
Существует система индивидуальных скидок.
Консультированием обычно называют совместную работу психолога и клиента, в результате которой клиент начинает понимать истоки сложившейся ситуации, способы ее разрешения или изменения, направления точки приложения для самостоятельных действий.
Консультирование превращается в психотерапию тогда, когда у клиента нет достаточных сил, ресурсов и/или знаний, чтобы самостоятельно разрешить травмирующую его ситуацию. В этом случае он проходит путь изменений рука об руку с психотерапевтом, который поддерживает и направляет его.
Для психолога — это все виды отражения в телесных симптомах (ощущениях, страданиях) психологических явлений: стыда, вины, разочарования, злости и т.д.
Для врача — это заболевания, которые развиваются без телесно-обусловленных причин, под влиянием психических явлений. Современная медицина признает психосоматическую природу бронхиальной астмы, аллергических реакций, некоторых онкологических заболеваний, дискинезий желудочно-кишечного тракта, панических атак и многих других.
Лично я, как специалист с врачебным и психологическим образованием рассматриваю психосоматику все же с преимущественно медицинских позиций и считаю необходимым сначала методами медицинских исследований устранить предположение о возможном наличии телесных причин болезни(опухоли, паразиты, врожденные заболевания и т.д.) и только потом приступать к работе с психическими симптомами.
Если речь идет о конкретной терапевтической или консультативной сессии – то обычно это один час, редко – полтора, два часа – предел.
Я не сторонник преодоления психологических защит через утомление клиента. В каждой сессии клиент – активный участник процесса. Единицы могут продуктивно работать над своими внутренними проблемами дольше часа.
Что же касается количества встреч – сессий – до достижения результата, то здесь все очень индивидуально. Я предпочитаю краткосрочные методы терапии. Это значит, что первые результаты клиент получает на первой, максимум второй сессии, дальше результат закрепляется и прорабатываются причины возникновения проблемы. Такая работа редко занимает больше 6-7 встреч с частотой раз в неделю. Необходимость встречаться чаще обычно не возникает – внутренние изменения всегда неторопливы.
Иногда клиенты возвращаются – через несколько месяцев или лет. Это происходит либо потому что развивающиеся процессы личностных изменений «наталкиваются» на очередное препятствие, преодолеть которое разумнее при поддержке психолога, либо возникает новая жизненная ситуация, требующая консультации специалиста.
В классическом психоанализе и его современных версиях терапевтический процесс длится обычно годами и превращается скорее в образ жизни, где саморазвитие становится смыслом существования.
Начинающему психологу я, напротив, рекомендую включать МАК в повседневную работу, хотя бы на стадии определения клиентского запроса и установления доверительного контакта. Опыт обязательно придет.
Слово «клиент» принято в психологическом сообществе и подразумевает более безопасные и гибкие отношения чем «психиатр-пациент». Но и это слово не лишено отрицательных коннотаций – «клиент» в «клиентской позиции» иногда начинается рассматривать отношения «психолог-клиент» как вариант услуги где «клиент всегда прав», требовать, чтоб ему «сделали хорошо» так как это ему кажется правильным, взять на себя руководство процессом. Такое тоже встречается.
Я в своей практике использую оба термина. Те, у кого преобладают телесные симптомы и жалобы – «пациенты», у кого лидирует психологическая проблематика – «клиенты».
Специфика моего опыта в том, что я обладаю классическим медицинским образованием и практическим опытом врача, классическим психологическим образованием и широким спектром навыков психолога-практика, тренерским и личным опытом в боевых искусствах, восточных методах работы с телом и сознанием. К этому надо добавить профессиональные знания в области традиционной китайской медицины, мануальной терапии, диетологии и фитотерапии. Этот комплекс дает мне практически уникальный набор умений и знаний в работе с психосоматическими расстройствами детей и взрослых. Так что на первом месте – психосоматика.
На втором месте я бы назвал околомедицинскую сферу деятельности - способность вести психологическое сопровождение пациентов врачей-психотерапевтов и психиатров, получающих постоянную медикаментозную терапию.
Тут надо некоторое пояснение-отступление. Дело в том, что в нашей стране «врач-психотерапевт» это скорее «психиатр по малой психиатрии и неврозам», чем психотерапевт как специалист-психолог, лечащий словом. Поэтому инструментом врача обычно является психофармакология, которая все же требует наличия и психологической работы для достижения успеха. Так что здесь я снова оказываюсь почти в уникальной профессиональной позиции.
Следующая позиция: опыт плюс профессиональная подготовка дают успешную работу с зависимыми в стадии ремиссии и амбулаторно.
С удовольствием и успехом работаю с экзистенциальными, возрастными и профессиональными кризисами и проблемами, с «Образом Я». Здесь же я вплотную подхожу к «традиционной территории» коучинга: вопросам построения карьеры, целеполагания, тайм-менеджмента, стрессоустойчивости. Мне помогает и собственный опыт работы в бизнесе и степень МБА.
Отдельно надо упомянуть работу в области "особого детства" где успешно сочетаются специализации невролога и нейропсихолога.
Кроме того, существуют способы терапии, в которых вы вообще можете не упоминать вслух о сути проблемы.
«Застревание» в эмоциях, стабильно негативный фон настроения, потеря смысла жизни, апатия и бессилие.
Трудности в оценке собственных чувств и отношений, жизненные «тупики» и карьерные «потолки»…
И понимание того, что у вас не хватает собственных сил, чтобы вернуться к жизнерадостному и оптимистичному настрою, для реализации планов и жизни «полной грудью».
Психофармакология может избавить от некоторых симптомов, но не разрешает мировоззренческих и поведенческих проблем, приведших к возникновению чувства вины, стыда, душевного дискомфорта, страха. Эта задача ставится перед психотерапией.
Есть ситуации, когда фармакологические препараты заменить ничем нельзя, например шизофрения или биполярное аффективное расстройство. Но и в этом случае психотерапевт может значительно улучшить качество жизни больного.
Психотропные препараты обладают и негативными качествами: побочными эффектами, привыканием, трудностью возвращения к жизни без препаратов.
Есть грустная шутка, что психофармакология это психотерапия для бедных. Но при нынешних аптечных ценах этот афоризм не кажется смешным.
Я в своей практике стремлюсь в первую очередь опираться на ресурсы психики клиента, стремясь обеспечить ему возможность быть максимально независимым от психофармакологии. Но на пути к идеалу возможны разные компромиссы.

Поэтому до середины XX века каждый новый психотерапевтический метод начинал свою самопрезентацию со стереотипной фразы «Наш метод отличается от психоанализа тем, что…».
На сегодняшний день официально зарегистрировано около 640 методов психологической помощи, которые никак не связаны с психоанализом ни теоретически, ни используемыми приемами работы. Да и современный психоанализ сильно отличается от того, что практиковал и пропагандировал доктор Фрейд.
Сопровождение зависимых,находящихся в стадии ремиссии, заключается в периодическом их консультировании во-первых с целью удержания ремиссии, во-вторых - для предупреждения и разрешения возникающих кризисов ресоциализации, укрепления мотивации.
Сопровождение пациентов, получающих поддерживающую терапию по поводу тех или иных заболеваний, состоит в стабилизации их состояния, разрешении возникающих психологических проблем.

Концепция помощи подразумевает, что выбор методов, способов сочетания и последовательности применения — задача психолога. Для этого последние 4-5 лет предпочитаю постэриксонианские гипнотерапевтические методы, экзистенциальные и процессуальные стратегии.
Случается, проблема клиента описывается конкретной ситуацией и решается методами психологического консультирования. Тут задача психолога – защита и отстаивание интересов клиента. Используются рациональная психотерапия и заинтересованное слушание, поведенческие и трансактные взаимодействия.
Психотерапия и консультирование стремятся к достижению состояния клиента, которое коротко обозначается «2А»: адаптивность и автономность.
NB! По техническим причинам прошу записываться на консультацию через страницы в соцсетях. Они проверяются ежедневно.
Согласие на обработку персональных данных.