Психотерапия
Психотерапия
Что это такое и зачем нужно
Сколько стоит Ваша работа?
Сколько стоит Ваша работа?
Стоимость диагностического интервью - первой встречи - 2500 рублей.

Стоимость дальнейшего консультирования, психотерапии, психологического сопровождения зависимых от 2500 до 4000 в час.

Существует система индивидуальных скидок.
Что такое психотерапия и чем она отличается от психологического консультирования?
Что такое психотерапия и чем она отличается от психологического консультирования?
Граница между психотерапией и психологическим консультированием весьма условна. И то и другое – профессиональная деятельность, целью которой является влияние на переживания клиента, которые им воспринимаются как болезненные (приносящие страдания) или ненормальные (выделяющие, ограничивающие) с помощью слова и человеческого отношения (сопереживания).

Консультированием обычно называют совместную работу психолога и клиента, в результате которой клиент начинает понимать истоки сложившейся ситуации, способы ее разрешения или изменения, направления точки приложения для самостоятельных действий.

Консультирование превращается в психотерапию тогда, когда у клиента нет достаточных сил, ресурсов и/или знаний, чтобы самостоятельно разрешить травмирующую его ситуацию. В этом случае он проходит путь изменений рука об руку с психотерапевтом, который поддерживает и направляет его.
Что такое психосоматика?
Что такое психосоматика?
Психосоматические явления – это область человеческого страдания, которую объявляют сферой своих интересов две конкурирующих науки — медицина и психология. В зависимости от базовой подготовки специалиста эта область представляется по-разному.

Для психолога — это все виды отражения в телесных симптомах (ощущениях, страданиях) психологических явлений: стыда, вины, разочарования, злости и т.д.

Для врача — это заболевания, которые развиваются без телесно-обусловленных причин, под влиянием психических явлений. Современная медицина признает психосоматическую природу бронхиальной астмы, аллергических реакций, некоторых онкологических заболеваний, дискинезий желудочно-кишечного тракта, панических атак и многих других.

Лично я, как специалист с врачебным и психологическим образованием рассматриваю психосоматику все же с преимущественно медицинских позиций и считаю необходимым сначала методами медицинских исследований устранить предположение о возможном наличии телесных причин болезни(опухоли, паразиты, врожденные заболевания и т.д.) и только потом приступать к работе с психическими симптомами.
Как долго может продолжаться процесс терапии или консультирования?
Как долго может продолжаться процесс терапии или консультирования?
На самом деле – это два разных вопроса.
Если речь идет о конкретной терапевтической или консультативной сессии – то обычно это один час, редко – полтора, два часа – предел.

Я не сторонник преодоления психологических защит через утомление клиента. В каждой сессии клиент – активный участник процесса. Единицы могут продуктивно работать над своими внутренними проблемами дольше часа.

Что же касается количества встреч – сессий – до достижения результата, то здесь все очень индивидуально. Я предпочитаю краткосрочные методы терапии. Это значит, что первые результаты клиент получает на первой, максимум второй сессии, дальше результат закрепляется и прорабатываются причины возникновения проблемы. Такая работа редко занимает больше 6-7 встреч с частотой раз в неделю. Необходимость встречаться чаще обычно не возникает – внутренние изменения всегда неторопливы.

Иногда клиенты возвращаются – через несколько месяцев или лет. Это происходит либо потому что развивающиеся процессы личностных изменений «наталкиваются» на очередное препятствие, преодолеть которое разумнее при поддержке психолога, либо возникает новая жизненная ситуация, требующая консультации специалиста.

В классическом психоанализе и его современных версиях терапевтический процесс длится обычно годами и превращается скорее в образ жизни, где саморазвитие становится смыслом существования.
Вы работаете метафорическими картами с каждым клиентом?
Вы работаете метафорическими картами с каждым клиентом?
Нет. Метафорические карты это инструмент либо для начинающего психолога, либо для «трудного», сложного, недоверчивого клиента. В большинстве случаев индивидуальной работы я обхожусь без них. На моей стороне обычно «играют» опыт и репутация.

Начинающему психологу я, напротив, рекомендую включать МАК в повседневную работу, хотя бы на стадии определения клиентского запроса и установления доверительного контакта. Опыт обязательно придет.
Как правильно – клиент или пациент?
Как правильно – клиент или пациент?
Использование слова «пациент» принято в медицинском контексте отношений с врачом. Этот контекст самим фактом своего существования подразумевает наличие «болезни», «лечения (волшебной пилюли)» как способа избавления от психических проблем, пассивно-ожидающую позицию человека, который будет «подвергаться лечению». Именно в этой модели отношений наши сограждане стесняются или отказываются обращаться за психологической помощью, опасаясь, что у них «найдут болезнь», «поставят на учет» или «отправят на лечение». Это заблуждение, но очень и очень частое.

Слово «клиент» принято в психологическом сообществе и подразумевает более безопасные и гибкие отношения чем «психиатр-пациент». Но и это слово не лишено отрицательных коннотаций – «клиент» в «клиентской позиции» иногда начинается рассматривать отношения «психолог-клиент» как вариант услуги где «клиент всегда прав», требовать, чтоб ему «сделали хорошо» так как это ему кажется правильным, взять на себя руководство процессом. Такое тоже встречается.

Я в своей практике использую оба термина. Те, у кого преобладают телесные симптомы и жалобы – «пациенты», у кого лидирует психологическая проблематика – «клиенты».
Что Вы считаете своими самыми сильными сторонами?
Что Вы считаете своими самыми сильными сторонами?
Для меня это очень сложный вопрос: я не могу быть абсолютно объективен по отношению к самому себе.

Специфика моего опыта в том, что я обладаю классическим медицинским образованием и практическим опытом врача, классическим психологическим образованием и широким спектром навыков психолога-практика, тренерским и личным опытом в боевых искусствах, восточных методах работы с телом и сознанием. К этому надо добавить профессиональные знания в области традиционной китайской медицины, мануальной терапии, диетологии и фитотерапии. Этот комплекс дает мне практически уникальный набор умений и знаний в работе с психосоматическими расстройствами детей и взрослых. Так что на первом месте – психосоматика.
На втором месте я бы назвал околомедицинскую сферу деятельности - способность вести психологическое сопровождение пациентов врачей-психотерапевтов и психиатров, получающих постоянную медикаментозную терапию.

Тут надо некоторое пояснение-отступление. Дело в том, что в нашей стране «врач-психотерапевт» это скорее «психиатр по малой психиатрии и неврозам», чем психотерапевт как специалист-психолог, лечащий словом. Поэтому инструментом врача обычно является психофармакология, которая все же требует наличия и психологической работы для достижения успеха. Так что здесь я снова оказываюсь почти в уникальной профессиональной позиции.

Следующая позиция: опыт плюс профессиональная подготовка дают успешную работу с зависимыми в стадии ремиссии и амбулаторно.

С удовольствием и успехом работаю с экзистенциальными, возрастными и профессиональными кризисами и проблемами, с «Образом Я». Здесь же я вплотную подхожу к «традиционной территории» коучинга: вопросам построения карьеры, целеполагания, тайм-менеджмента, стрессоустойчивости. Мне помогает и собственный опыт работы в бизнесе и степень МБА.

Отдельно надо упомянуть работу в области "особого детства" где успешно сочетаются специализации невролога и нейропсихолога.
Как психолог или психотерапевт может дать ценный совет, если в его жизни не было подобных ситуаций?
Как психолог или психотерапевт может дать ценный совет, если в его жизни не было подобных ситуаций?
Психолог не оракул, его задача не давать советы, а помочь клиенту разобраться в ситуации, найти те способы решения и те направления изменений, которые устроят именно клиента именно в этот момент времени.
В процессе психологической работы придется говорить об интимных или стыдных вещах, касаться профессиональных или служебных секретов? Как этого избежать?
В процессе психологической работы придется говорить об интимных или стыдных вещах, касаться профессиональных или служебных секретов? Как этого избежать?
Психологическая консультация и, тем более терапия, доверительный процесс. Вы всегда можете сказать «Я не хочу об этом говорить» и никто не будет вас заставлять. Психотерапевта обычно не интересуют обстоятельства вашей работы или коммерческой деятельности – важнее ваше отношение к событиям вашей жизни, эмоции, чувства.
Кроме того, существуют способы терапии, в которых вы вообще можете не упоминать вслух о сути проблемы.
Как понять, что надо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту?
Как понять, что надо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту?
Понимание того, что сейчас необходимо обратиться за помощью, зачастую оказывается очень непростым решением – и первым шагом к решению проблемы.
«Застревание» в эмоциях, стабильно негативный фон настроения, потеря смысла жизни, апатия и бессилие.
Трудности в оценке собственных чувств и отношений, жизненные «тупики» и карьерные «потолки»…
И понимание того, что у вас не хватает собственных сил, чтобы вернуться к жизнерадостному и оптимистичному настрою, для реализации планов и жизни «полной грудью».
Насколько психотропные препараты заменяют психотерапию?
Насколько психотропные препараты заменяют психотерапию?
В идеале психотропные препараты и психологическое сопровождение должны действовать в согласованной гармонии. Но в жизни так происходит редко.
Психофармакология может избавить от некоторых симптомов, но не разрешает мировоззренческих и поведенческих проблем, приведших к возникновению чувства вины, стыда, душевного дискомфорта, страха. Эта задача ставится перед психотерапией.
Есть ситуации, когда фармакологические препараты заменить ничем нельзя, например шизофрения или биполярное аффективное расстройство. Но и в этом случае психотерапевт может значительно улучшить качество жизни больного.
Психотропные препараты обладают и негативными качествами: побочными эффектами, привыканием, трудностью возвращения к жизни без препаратов.
Есть грустная шутка, что психофармакология это психотерапия для бедных. Но при нынешних аптечных ценах этот афоризм не кажется смешным.
Я в своей практике стремлюсь в первую очередь опираться на ресурсы психики клиента, стремясь обеспечить ему возможность быть максимально независимым от психофармакологии. Но на пути к идеалу возможны разные компромиссы.
Что такое метафорические ассоциативные карты (МАК)?
Что такое метафорические ассоциативные карты (МАК)?
Метафорические ассоциативные карты (МАК) входят в моду как инструмент взаимодействия между клиентом и профессионалом профиля «Человек – Человек». В повседневной работе МАК пользуются психологи, тренеры и организаторы тренингов, работники кадровой службы, педагоги и социальные педагоги, арт-терапевты, коучи, бизнес-консультанты.Достоинства работы с метафорическими картам как с инструментом проявляются с "первого знакомства": использование без специального оборудования и в "полевых условиях", доступность, привлекательность для клиента, спокойный и игровой, увлекательный характер процедуры.Включение метафорических карт в консультативный или тренинговый процесс дает легкое установления атмосферы доверия, снимает напряжения, помогает клиенту высказать тревоги и сформулировать мысли.Первые метафорические карты стали известны мировому профессиональному психологическому сообществу с 1985 года, в нашей стране среди психологов распространяются с начала 2000 годов. Сегодня продается более сотни колод: разных авторов, на разные вкусы и запросы. Количество колод увеличивается каждый день.Сами по себе карты представляют собой карточки с сюжетным изображением, размером и оформлением внешней стороны похожие на стандартные игральные карты.Профессионально подобранные психологами сюжеты карт реализуются талантливыми художниками. Эти образы выступают в роли визуальной метафоры, которая запускает личный ассоциативный процесс. Такая процедура позволяют клиенту выразить его неясные мысли, сформулировать жалобы, детализировать и осознать внутренние образы. Психологическая работа с метафорическими картами проходит как в индивидуальной, так и в групповой форме.Изначально использование метафорических карт не подразумевало присутствия психолога. МАК предполагалось использовать как средство для интеллектуальных и ассоциативных игр взрослых и детей, способ развить фантазию и знание собственного внутреннего мира, способность понимать других людей, их чувства и позиции.
Психотерапия это психоанализ?
Психотерапия это психоанализ?
Нет, это совсем не синонимы. Исторически сложилось, что психоанализ был первым методом, назвавшим себя психотерапией.
Поэтому до середины XX века каждый новый психотерапевтический метод начинал свою самопрезентацию со стереотипной фразы «Наш метод отличается от психоанализа тем, что…».

На сегодняшний день официально зарегистрировано около 640 методов психологической помощи, которые никак не связаны с психоанализом ни теоретически, ни используемыми приемами работы. Да и современный психоанализ сильно отличается от того, что практиковал и пропагандировал доктор Фрейд.
Что значит "сопровождение" зависимых или людей, получающих поддерживающую терапию?
Что значит "сопровождение" зависимых или людей, получающих поддерживающую терапию?
Сразу надо сказать что это разные виды работы.
Сопровождение зависимых,находящихся в стадии ремиссии, заключается в периодическом их консультировании во-первых с целью удержания ремиссии, во-вторых - для предупреждения и разрешения возникающих кризисов ресоциализации, укрепления мотивации.

Сопровождение пациентов, получающих поддерживающую терапию по поводу тех или иных заболеваний, состоит в стабилизации их состояния, разрешении возникающих психологических проблем.
Как происходит консультирование и психотерапия
В работе опираюсь на два «краеугольных камня»: интересы клиента и концепция помощи. Это значит – выбираю те способы и методы, которые сразу окажут явное и щадящее воздействие на конкретное душевное страдание или психосоматический симптом. Сначала избавиться от душевной боли, дать клиенту силы справиться с ситуацией и только потом — искать причины.

Концепция помощи подразумевает, что выбор методов, способов сочетания и последовательности применения — задача психолога. Для этого последние 4-5 лет предпочитаю постэриксонианские гипнотерапевтические методы, экзистенциальные и процессуальные стратегии.

Случается, проблема клиента описывается конкретной ситуацией и решается методами психологического консультирования. Тут задача психолога – защита и отстаивание интересов клиента. Используются рациональная психотерапия и заинтересованное слушание, поведенческие и трансактные взаимодействия.

Психотерапия и консультирование стремятся к достижению состояния клиента, которое коротко обозначается «2А»: адаптивность и автономность.

NB! По техническим причинам прошу записываться на консультацию через страницы в соцсетях. Они проверяются ежедневно.
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от