Первая и неожиданная реакция – страх («боюсь посмотреть ему в глаза», «боюсь выпустить на свободу») и производные от него («самоедство», «почувствовал как он меня грызет изнутри», «не ожидал такое обнаружить внутри себя»).
Наиболее адекватной реакцией был смех – «страшный зверь, ха-ха-ха» - и ее мы обсуждать не будем.
Наиболее неприятной – страх и боль. И это повод сделать возникшие чувства объектом «внутреннего исследования». Именно такие чувства оттягивают на себя наибольшее количество «энергии», обессиливают нас, мешают жить. Вот именно их и надо исследовать в первую очередь в своем «психокосмосе», освобождая себя от этих застойных, не разрешившихся, незавершенных процессов.
А чтоб облегчить вам это исследование, напомню вам план исследования и некоторые «базовые аксиомы».
Аксиома 0. Все техники самостоятельной работы рекомендуются только для психически здоровых людей, способных руководствоваться житейским здравым смыслом. Общепринятые критерии психического здоровья я приведу в конце этой заметки, специально для зануд.
Аксиома 1. Внутри меня нет никого кроме меня; всё, что я нахожу в своем внутреннем пространстве – это части меня самого, уничтожение или угнетение любой части меня самого – борьба правой руки с левой.
Аксиома 2. Если какая-то «часть меня» выделилась, обособилась или действует «против» интересов целостной личности – это повод подвергнуть эту часть исследованию, узнать «что часть хочет сказать», постараться узнать причину или повод, заставившую эту часть обособиться, «выделиться».
Аксиома 3. Исследование – это наблюдение, а не вскрытие…
Это, пожалуй, самая сложная позиция. Встретив «внутри себя» нечто, что мы находим вредным, неприятным, сопротивляющимся или просто неподчиняющимся, некоторые из нас, обычных людей, по устоявшейся многолетней привычке стараются подавить, заблокировать , разрушить, удалить.
А надо всего лишь изучать и наблюдать, не оценивая и не категоризируя…
План исследования прост: в каком пространстве находится образ – какой он (размер, форма, цвет, консистенция, температура) – а что еще вы можете сказать о нем по результатам наблюдения/исследования – как бы вы могли назвать этот объект – откликается ли объект на наименование, которое вы ему дали – для чего ты здесь
Я предлагаю именно вопрос «Для чего?», а не «Почему?». По моему мнению, «для чего» формируют активную позицию личности и готовность к внутренним изменениям, а «почему» фокусирует внимание на внешних обстоятельствах и оправданиях.
Согласие на обработку персональных данных.
1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
3. Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
4. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
5. Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
6. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Мой канал в YouTube, на котором вы можете найти записанные фрагменты ZOOMсессий: https://www.youtube.com/channe...
Но прямые переходы по ссылки на все мои страницы в социальных сетях и на YouTube опубликованы внизу каждой страницы этого сайта.